あなたへの手紙

都会と八ヶ岳の気ままな便り、カメラの話も交えて新しくスタートします。2016.5

ラーメン博物館

鎌倉の墓参り後、新横浜のラーメン博物館に寄ってみた。

意外と近くに住んではいるが この施設が出来てからも積極的に行かなかった。

最近テレビで紹介された新登場の期間限定?北海道の利尻島にあるラーメン店「 味楽 」が紹介された。
利尻昆布をふんだんに使った 「こがし醤油ラーメン」が嗅覚的、視覚的にもそそられたからだ。

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入場料、310円なりを支払い階段を降りると そこは昭和2~30年代の町並みを模したセット。
少年のころ見た風景が出現。 中は薄暗くまさに昭和30年代下町の雰囲気

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外人も多く並んでいた肝心のラーメンの味、こがし醤油の味が勝って昆布の風味が負けている
不味くはないが塩辛く期待ほどではなかった。 支払合計310円+900円の出費をどう評価するか?



 
  1. 2017/03/24(金) 17:57:41|
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江戸の味

銀座四丁目から直ぐ近く 細い路地の奥まった左側にあなご料理の店がある。

ここのあなごは全て天然もの、あなごの名店日本橋「玉ゐ」の料理長が独立した店。

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江戸前のあなご、別の天然ものと云った方が正解かもしれない 江戸前のあなごは
希少価値に近く、少なくなっているようなので。

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14~5人も入れば一杯になりそうな店だが ランチタイム終了時間ぎりぎり
滑り込んでみると 人気店ゆえまだ先客7~8人が席をうめていた。

食べて二度楽しめる、「ひつまぶし」を注文、こちらのイメージより若干焼きはあまい
ふっくらとして味もしっかりしていたのだが 焼きがな~ 微妙だが満足度は4.5?

DSCF1942-02.jpg
FUJI X20 FUJINON F:2~2.8 7.1mm~28.4mm

テーマ:暮らし・生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2016/09/21(水) 09:42:30|
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豪華なカレーライス

暑さ寒さも彼岸までと云うが。

早いものでもう3月も春分の日がすぎたが、ジェットコースターのように
気温は上がったかと思うと急激に下がり全く落ち着かない。

暖かい陽気に例年のように春分の日を避け、鎌倉に墓参りする。

出発が遅くて何時も 昼食時にかかってしまうが 墓参り後今回は 
観光客の人込みを避け、鎌倉をパスして江の島へ向かう。

土産物屋の立ち並ぶ江の島神社参道の賑わいからちょっと外れた横道に
「江の島温泉スパ」を発見、レストランも有るらしい。

試しに聞くとレストランだけでも利用OKとの事で 最上階の海の見える
レストランに入ると雰囲気も中々ゴージャスだ。

海側テーブルに案内され ランチのピザセットとシーフードカレーを注文した。
正直大きな期待はしていなかったが 味、豪華さとも十分満足 お得感満点! 

これは以外に穴場、江の島まで足を延ばしたかいがあった

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30cm大はあろうか 大皿の中身シーフードカレーは カニ、ムール貝 ホタテ エビ いか
はまぐり サザエ まるでブイヤベースのカレー版。





テーマ:東京・多摩地域 - ジャンル:地域情報

  1. 2016/03/25(金) 17:58:57|
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冬が旬の鰻

鰻は夏の食べ物?

土用の丑の日は鰻を食す これはどこから始まったのか、諸説あるが
江戸時代、鰻業者の相談に平賀源内が発案したと云う説が有力だそうな。

夏の暑い日に精力を付けるのに栄養価の高い鰻が大いに
貢献している事は間違いないのだが。

鰻の町、長野県岡谷市が鰻の旬は夏より1月~3月迄の冬季が一番油が
乗って美味いと市をあげて宣伝しているがそれは本当なのか食して見た。 

DSCF0110-01.jpg
写真は鰻3枚が乗る「上うな丼」結構ボリュームがあり2400円は安い!

今回諏訪湖の対岸に位置する岡谷市で人気の店「水門」に行ってみたが
11時ごろから続々と地元や県外の車が駐車場を埋め尽く。

ふっくらとした厚みのある鰻は美味い 鰻好きにも十分満足、それに価格が極めて
リーズナブル、鰻は高級な食べ物の概念を覆す。

美味しさとと共に 価格にも人気の一旦があるようだ。

上うな重(鰻4枚)で2800円は大方の鰻屋の価格からは想像できない。


  1. 2016/02/14(日) 10:42:10|
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北欧料理

横浜の海岸通り、山下公園の近くに北欧料理の老舗「スカンディア」がある。
料理はスカンジナビア料理で デンマークが本場です。

家内と41年目の結婚記念日の食事に この店を選んだ。

創業44年で極端に古い方ではないと思うが 日本では北欧料理店の草分け。

14~5年まえ、一人で撮影に訪れたデンマークのレストランの代表的な
「スモーガズボード」の味を思い出し 日本で味わえるのも久し振り。

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スモーガズボードは50種類ぐらいの魚料理を中心にした北欧伝統の料理で
大テーブルのバイキングが 本場でのスタイルだ。

総料理長の話だと日本人の口に合わせ、スタイル、味も多少アレンジしている
との事だったが 大変美味しくボリューム満点で十分満足出来るnightでした。

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  1. 2015/10/07(水) 00:01:32|
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Author:ぽっぽさん
田舎と都会の往復生活、青山生れ
小樽と渋谷で育ち、元写真が生業
だった。 食と旅、他の徒然日記







 

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