あなたへの手紙

都会と八ヶ岳の気ままな便り、カメラの話も交えて新しくスタートします。2016.5

薪割り完了

今年は関東、信越は空梅雨でしょうかね~ 意外と降雨が少ない?

2週間まえに原木の玉切りをしたが いつもなら最低1ヶ月以上は
寝かせて乾燥後に薪割りをするところ今回、乾燥も十分でない原木の
薪割り、はたして出来るのだろうか?

RIMG0206-001.jpg
      水分の含んだ原木は約、石油ポリタンク2個相当分。


RIMG0207-002.jpg
  長さ45cm直径30cm超え、これ一つで40kg近くあり重い~のです 


7年前、くろがねやの新春目玉セール3万円で買った薪割り機。

(電動油圧、4tタイプ)結構つかえる..ものの 仕様では長さ50cm
太さ25cmまでは薪割り可能となっていても、実際の性能は8掛け止まり。

RIMG0209-003.jpg

当然、太さ30cm以上の原木が10本も混ざり、この薪割りでは大いに不安!

乾燥が不完全、湿った原木だが 初めてだめもとでチャレンジした!
長年、完全乾燥した後が割れやすい..と云われ信じて使ってきたが。 

 
えっ!! 30cm以上も意外と簡単に割れるじゃないか...
湿った木でも簡単に割れると云う事が判明、もう少し早く気づけば良かった。
薪は早く割った方が乾燥が速い、当然ですが。

 
今まで何を苦労してきたのか 目からウロコです。
今回の体験みなさん 薪は湿っている方が割れやすいですよ お試しを。

  1. 2012/06/30(土) 10:57:01|
  2. 山の便り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

根が深い~

山荘を建てた当時は、ちょろちょろの木が数本。

後は空っ風と土ぼこりが舞う土地も 10年以上住むと木も大きく成長し
放っておくと始末におけなくなります。

庭の端に勝手に生えてきた「偽アカシア」の木、これは繁殖力おおせいで
とにかく始末におけない。 やたらタネを飛ばし、畑も庭のあっちこっちでも
新芽が にょきにょき大発生。

遠くで見る分には 「キレイ」で済まされるが、とにかく刺があり 間違って
よろめいて木の幹や枝をつかもう ものなら大怪我!

この木を放っておいた付けが、8m以上の大木になってしまった 
1昨年、ようやく切り倒したが 切り株が残ったまま。
 
RIMG0205-000.jpg

他の花を植える都合、切り株は邪魔 どけてちょうだい~
掘り起こしのご命令がとうとう、山の神さんから下りました。

RIMG0208-001.jpg

掘り起こし、これが手ごわい!! 直径25cm以上になっいた根元はユンボー
でないと とてもとても.....でも人力でやりました~根っこの太さも5cm超え。

半日がかり大仕事でした。どうぞ「偽アカシア」はキレイだと思わないで 
根の仇にして下さい   隣接の敷地にもご迷惑がかかります。


 
  1. 2012/06/20(水) 16:51:02|
  2. 山の便り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

塩 麹

塩麹の事をUPするつもりで一部書き始め、下書きをしたつもりが
手違いで冒頭部分の書き出しだけUPされていた。失敗、失敗で~す! 

改めて完結編をお話ししたいと思います。

RIMG0205-001.jpg


半年前、テレビ、週刊誌で取り上げられた「塩 麹」が大ブーム!!

最近ようやくブームも少し 落ち着いてきたが一時はスーパーでも
デパートでも店頭に並ぶとあっと云う間に 品切れ続出。

「塩 麹」古くて新しい日本固有の調味料として 近年脚光を浴びているが
意外と利用する機会がなかった。

手に入らないと欲しくなる人間心理、その事をブログ仲間?で知った
Mさんから ご好意で「自家製」の塩麹を 少しいただける事になった。

      料理?なのか~.. お約束のUP遅くなってすいません。

RIMG0141-01_20120614180236.jpg
      塩麹を使った和風??キノコとトマトソースのアラビアータ
      お味は想像にお任せだが 意外とまろやか、オイ..シイ。

RIMG0146-01_20120614180235.jpg
      鶏肉のソティ 塩麹の効果か肉が柔らかになって旨み倍増、塩麹は
      大さじ二杯をだし汁に一緒に混ぜ1時間漬込み、後は焼くだけ。
  1. 2012/06/14(木) 17:46:55|
  2. 食あれこれ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

薪つくりスタート

6月に入り梅雨入りが目前です。

今年は山に戻ったたのが少し遅く、原木の到着が連休明け10日後
そんなこんなで 原木の玉切り(1、8mの木を4等分に切る事)が
大幅に遅れました。

梅雨も近いし、お尻に火がついて慌てて玉切り、玉切り!
などとチエーンソーを動かすが、うんともスンともエンジンが掛からない~
薪を作るにも玉切りをしないと 始まらないのです。


RIMG0211-03.jpg

知り合いのログハウス会社の中村さんにお願いし 症状診断と修理かな,,,,
作業開始まで1週間、またまたの遅れでしたが なんとか修理完了 さすがです。        

RIMG0209-01.jpg
    チエーンソーは高地では空気の薄さで調整が難しいとメーカーは
    説明するが それでは使用者は困ってしまうのですが。

RIMG0236-02.jpg
    
何時もは直径25cmまでのを届けてくれる原木も、今回ど~云う訳か35cm以上が
10本も混ざっていて1本160kg超え、小錦10人分はちょっと荷が重い。
    

  1. 2012/06/14(木) 17:08:44|
  2. 山の便り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

プロフィール

ぽっぽさん

Author:ぽっぽさん
田舎と都会の往復生活、青山生れ
小樽と渋谷で育ち、元写真が生業
だった。 食と旅、他の徒然日記







 

カレンダー

05 | 2012/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新のコメント

皆さまからのひと言    

コメント歓迎します。

カテゴリ

Leica M4-2 (1)
Leica M6 (0)
CONTAX RTSⅢ (2)
RICOH CX4 (1)
CONTAX T2 (0)
Canon PowerShot G10 (1)
Canon EOS 7D (0)
OLYMPUS pen E-PL6 (1)
LUMIX DMC- GX1 (1)
FUJIFILM X-E2 (2)
FUJIFILM X20 (1)
NIKON他いろいろ (0)
未分類 (6)
山の便り (54)
横浜便り (18)
独り言 (21)
旅あれこれ (21)
写真とカメラ (5)
食あれこれ (27)
町歩き (9)

最新記事

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

最新トラックバック

ブロとも一覧


独りよがりのつぶやき

RSSリンクの表示

検索フォーム