あなたへの手紙

都会と八ヶ岳の気ままな便り、カメラの話も交えて新しくスタートします。2016.5

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

薪割り完了

今年は関東、信越は空梅雨でしょうかね~ 意外と降雨が少ない?

2週間まえに原木の玉切りをしたが いつもなら最低1ヶ月以上は
寝かせて乾燥後に薪割りをするところ今回、乾燥も十分でない原木の
薪割り、はたして出来るのだろうか?

RIMG0206-001.jpg
      水分の含んだ原木は約、石油ポリタンク2個相当分。


RIMG0207-002.jpg
  長さ45cm直径30cm超え、これ一つで40kg近くあり重い~のです 


7年前、くろがねやの新春目玉セール3万円で買った薪割り機。

(電動油圧、4tタイプ)結構つかえる..ものの 仕様では長さ50cm
太さ25cmまでは薪割り可能となっていても、実際の性能は8掛け止まり。

RIMG0209-003.jpg

当然、太さ30cm以上の原木が10本も混ざり、この薪割りでは大いに不安!

乾燥が不完全、湿った原木だが 初めてだめもとでチャレンジした!
長年、完全乾燥した後が割れやすい..と云われ信じて使ってきたが。 

 
えっ!! 30cm以上も意外と簡単に割れるじゃないか...
湿った木でも簡単に割れると云う事が判明、もう少し早く気づけば良かった。
薪は早く割った方が乾燥が速い、当然ですが。

 
今まで何を苦労してきたのか 目からウロコです。
今回の体験みなさん 薪は湿っている方が割れやすいですよ お試しを。

スポンサーサイト
  1. 2012/06/30(土) 10:57:01|
  2. 山の便り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

根が深い~

山荘を建てた当時は、ちょろちょろの木が数本。

後は空っ風と土ぼこりが舞う土地も 10年以上住むと木も大きく成長し
放っておくと始末におけなくなります。

庭の端に勝手に生えてきた「偽アカシア」の木、これは繁殖力おおせいで
とにかく始末におけない。 やたらタネを飛ばし、畑も庭のあっちこっちでも
新芽が にょきにょき大発生。

遠くで見る分には 「キレイ」で済まされるが、とにかく刺があり 間違って
よろめいて木の幹や枝をつかもう ものなら大怪我!

この木を放っておいた付けが、8m以上の大木になってしまった 
1昨年、ようやく切り倒したが 切り株が残ったまま。
 
RIMG0205-000.jpg

他の花を植える都合、切り株は邪魔 どけてちょうだい~
掘り起こしのご命令がとうとう、山の神さんから下りました。

RIMG0208-001.jpg

掘り起こし、これが手ごわい!! 直径25cm以上になっいた根元はユンボー
でないと とてもとても.....でも人力でやりました~根っこの太さも5cm超え。

半日がかり大仕事でした。どうぞ「偽アカシア」はキレイだと思わないで 
根の仇にして下さい   隣接の敷地にもご迷惑がかかります。


 
  1. 2012/06/20(水) 16:51:02|
  2. 山の便り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

塩 麹

塩麹の事をUPするつもりで一部書き始め、下書きをしたつもりが
手違いで冒頭部分の書き出しだけUPされていた。失敗、失敗で~す! 

改めて完結編をお話ししたいと思います。

RIMG0205-001.jpg


半年前、テレビ、週刊誌で取り上げられた「塩 麹」が大ブーム!!

最近ようやくブームも少し 落ち着いてきたが一時はスーパーでも
デパートでも店頭に並ぶとあっと云う間に 品切れ続出。

「塩 麹」古くて新しい日本固有の調味料として 近年脚光を浴びているが
意外と利用する機会がなかった。

手に入らないと欲しくなる人間心理、その事をブログ仲間?で知った
Mさんから ご好意で「自家製」の塩麹を 少しいただける事になった。

      料理?なのか~.. お約束のUP遅くなってすいません。

RIMG0141-01_20120614180236.jpg
      塩麹を使った和風??キノコとトマトソースのアラビアータ
      お味は想像にお任せだが 意外とまろやか、オイ..シイ。

RIMG0146-01_20120614180235.jpg
      鶏肉のソティ 塩麹の効果か肉が柔らかになって旨み倍増、塩麹は
      大さじ二杯をだし汁に一緒に混ぜ1時間漬込み、後は焼くだけ。
  1. 2012/06/14(木) 17:46:55|
  2. 食あれこれ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

薪つくりスタート

6月に入り梅雨入りが目前です。

今年は山に戻ったたのが少し遅く、原木の到着が連休明け10日後
そんなこんなで 原木の玉切り(1、8mの木を4等分に切る事)が
大幅に遅れました。

梅雨も近いし、お尻に火がついて慌てて玉切り、玉切り!
などとチエーンソーを動かすが、うんともスンともエンジンが掛からない~
薪を作るにも玉切りをしないと 始まらないのです。


RIMG0211-03.jpg

知り合いのログハウス会社の中村さんにお願いし 症状診断と修理かな,,,,
作業開始まで1週間、またまたの遅れでしたが なんとか修理完了 さすがです。        

RIMG0209-01.jpg
    チエーンソーは高地では空気の薄さで調整が難しいとメーカーは
    説明するが それでは使用者は困ってしまうのですが。

RIMG0236-02.jpg
    
何時もは直径25cmまでのを届けてくれる原木も、今回ど~云う訳か35cm以上が
10本も混ざっていて1本160kg超え、小錦10人分はちょっと荷が重い。
    

  1. 2012/06/14(木) 17:08:44|
  2. 山の便り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

プロフィール

ぽっぽさん

Author:ぽっぽさん
田舎と都会の往復生活、青山生れ
小樽と渋谷で育ち、元写真が生業
だった。 食と旅、他の徒然日記







 

カレンダー

05 | 2012/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新のコメント

皆さまからのひと言    

コメント歓迎します。

カテゴリ

Leica M4-2 (1)
Leica M6 (0)
CONTAX RTSⅢ (2)
RICOH CX4 (1)
CONTAX T2 (0)
Canon PowerShot G10 (1)
Canon EOS 7D (0)
OLYMPUS pen E-PL6 (1)
LUMIX DMC- GX1 (1)
FUJIFILM X-E2 (2)
FUJIFILM X20 (1)
NIKON他いろいろ (0)
未分類 (6)
山の便り (54)
横浜便り (18)
独り言 (21)
旅あれこれ (20)
写真とカメラ (5)
食あれこれ (27)
町歩き (9)

最新記事

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

最新トラックバック

ブロとも一覧


独りよがりのつぶやき

RSSリンクの表示

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。