あなたへの手紙

都会と八ヶ岳の気ままな便り、カメラの話も交えて新しくスタートします。2016.5

紫陽花

人の気持ちは勝手なもの。

空梅雨で関東、甲信越地区では空梅雨で渇水危機だと言うのに
2~3日雨模様が続くと うっとうしくなり、気分が滅入る。

なんだか 体調もだるくて元気が出ないのは天気のせいかな。

特に神奈川が紫陽花の名所とは云わないが、それでも名月院、長谷寺は
今が満開らしい 混んでいるでしょうね~

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  1. 2013/06/13(木) 18:15:42|
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たんぽぽ

庭のたんぽぽもそろそろ終わりになってきた。

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この間、あるテレビ番組でたんぽぽを天婦羅にして食していたが
苦味がなくカボチャのような味がして美味いらしい。

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日本では馴染がないが 西洋では全て花、葉、茎、根っこも「サラダ」
などにして食べるそうだ。

食用植物?、旬の食べ物か。

サラダはちょっと腰が引けるが、天婦羅は挑戦してみても面白い。

日本でも菜の花やバラなどは 酢の物や胡麻和えで食べているので
不思議はないのだが..

  1. 2013/06/07(金) 11:03:03|
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2013、夏のお仕事

今年も冬の準備。

最近どうも寒さに抵抗力がなくなって 冬季は都会が多くなってしまったが、
それでも八ヶ岳在住は10月後半から薪ストーブのご厄介になる事が多い。

「薪割り」は欠かせない田舎暮らしの 大切な仕事なのです。

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いつも通り、5月の連休過ぎに届いたナラ、クヌギの原木を40cm大に
玉切り、薪割りし、約半年間乾燥させます。

玉切りしてから、約2ヶ月間寝かせ乾燥 薪割りするより玉切り直後に
薪割りした方が割りやすい事が遅まきながら 最近判ってきた。

乾燥後派、生木派とそれぞれ賛否両論あるようだが 私は生木薪割り派に結論。

しっかり乾燥してからの方がスパッと割れやすいのだが木がより硬く、力が必要。
未乾燥の方がひねた木なども より少ない力で割る事が出来る。

この違いは大きい!  乾き切った節のあるひね木などは 割るのに一苦労。

ホームセンターで購入した非力な4tパワーの電動油圧薪割り機を使っての
事であるが。

ちなみに 非力といえども直径25cm×50cmぐらい迄 割る力がある
との性能表示だが..若干力不足。 それでも薪割り仕事はかなり楽が出来る。

原村のストーブハウスでは4tタイプの薪割り機の能力不足に クレームが
続出し、同じ電動の薪割り機を 6tタイプに販売を切り替えたと聞いた。

  1. 2013/06/04(火) 18:36:35|
  2. 山の便り
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Author:ぽっぽさん
田舎と都会の往復生活、青山生れ
小樽と渋谷で育ち、元写真が生業
だった。 食と旅、他の徒然日記







 

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