あなたへの手紙

都会と八ヶ岳の気ままな便り、カメラの話も交えて新しくスタートします。2016.5

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冬が旬の鰻

鰻は夏の食べ物?

土用の丑の日は鰻を食す これはどこから始まったのか、諸説あるが
江戸時代、鰻業者の相談に平賀源内が発案したと云う説が有力だそうな。

夏の暑い日に精力を付けるのに栄養価の高い鰻が大いに
貢献している事は間違いないのだが。

鰻の町、長野県岡谷市が鰻の旬は夏より1月~3月迄の冬季が一番油が
乗って美味いと市をあげて宣伝しているがそれは本当なのか食して見た。 

DSCF0110-01.jpg
写真は鰻3枚が乗る「上うな丼」結構ボリュームがあり2400円は安い!

今回諏訪湖の対岸に位置する岡谷市で人気の店「水門」に行ってみたが
11時ごろから続々と地元や県外の車が駐車場を埋め尽く。

ふっくらとした厚みのある鰻は美味い 鰻好きにも十分満足、それに価格が極めて
リーズナブル、鰻は高級な食べ物の概念を覆す。

美味しさとと共に 価格にも人気の一旦があるようだ。

上うな重(鰻4枚)で2800円は大方の鰻屋の価格からは想像できない。


関連記事
  1. 2016/02/14(日) 10:42:10|
  2. 食あれこれ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
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コメント

Re: タイトルなし

お久し振りです、
食、味覚は人それぞれ 美味いと感じる人もあれば 口に合わない人もいるものです。
私は美味しく感じましたし、鰻は少し自信があるのですがね~
まかぱぱさんとは 味の感じ方が違うのかもしれませんね。私はワインは奥深くて分かりませんが。

> 昔、岡谷の水門で鰻食べましたが、あそこは確か関西流の腹開きですね。一口目は旨いと思いましたが、脂っこすぎて一切れでノックダウンしました。その時の記事は→http://winezanmai.blog106.fc2.com/blog-entry-275.html
  1. 2016/02/16(火) 21:55:50 |
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  3. ぽっぽさん #-
  4. [ 編集 ]

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田舎と都会の往復生活、青山生れ
小樽と渋谷で育ち、元写真が生業
だった。 食と旅、他の徒然日記







 

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