あなたへの手紙

都会と八ヶ岳の気ままな便り、カメラの話も交えて新しくスタートします。2016.5

大根炊き

紅葉時期が終り初冬に入るころ京の風物詩、無病息災を願って「大根炊き」が始まる。
地元では大根炊きと書いて(だいこ炊き)と読むそうだ。

北野天満宮の近く、千本釈迦堂「大報恩寺」恒例の大根炊きが始まる
紅葉はちょっぴり見損なったが 大根炊きの期間に京に居合わせたのはラッキーだった。

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京でも有名な大根炊きの名所、地元テレビやラジオの中継も始まり境内は大混雑。

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大きなお椀に5cm厚の大根と油げ 梵の字を書いた祈祷すみ大根を 前日から煮ている。


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  1. 2016/12/22(木) 23:20:44|
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  4. | コメント:3
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コメント

う~ん、食べてみたいですね!
来年の12月まで、待つしかないか。
  1. 2017/01/01(日) 16:14:47 |
  2. URL |
  3. dajaro #K4Y5.yjQ
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

京風を受け継ぐ うすくなく濃くなく出汁の効いた味は美味かったです。
大根のボリュームにちょっとたじろぎましたが。


  1. 2016/12/31(土) 00:42:09 |
  2. URL |
  3. ぽっぽさん #-
  4. [ 編集 ]

味の方はどうだったのでしょうか?
  1. 2016/12/30(金) 19:05:46 |
  2. URL |
  3. dajaro #K4Y5.yjQ
  4. [ 編集 ]

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小樽と渋谷で育ち、元写真が生業
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