あなたへの手紙

都会と八ヶ岳の気ままな便り、カメラの話も交えて新しくスタートします。2016.5

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薪割り完了

今年は関東、信越は空梅雨でしょうかね~ 意外と降雨が少ない?

2週間まえに原木の玉切りをしたが いつもなら最低1ヶ月以上は
寝かせて乾燥後に薪割りをするところ今回、乾燥も十分でない原木の
薪割り、はたして出来るのだろうか?

RIMG0206-001.jpg
      水分の含んだ原木は約、石油ポリタンク2個相当分。


RIMG0207-002.jpg
  長さ45cm直径30cm超え、これ一つで40kg近くあり重い~のです 


7年前、くろがねやの新春目玉セール3万円で買った薪割り機。

(電動油圧、4tタイプ)結構つかえる..ものの 仕様では長さ50cm
太さ25cmまでは薪割り可能となっていても、実際の性能は8掛け止まり。

RIMG0209-003.jpg

当然、太さ30cm以上の原木が10本も混ざり、この薪割りでは大いに不安!

乾燥が不完全、湿った原木だが 初めてだめもとでチャレンジした!
長年、完全乾燥した後が割れやすい..と云われ信じて使ってきたが。 

 
えっ!! 30cm以上も意外と簡単に割れるじゃないか...
湿った木でも簡単に割れると云う事が判明、もう少し早く気づけば良かった。
薪は早く割った方が乾燥が速い、当然ですが。

 
今まで何を苦労してきたのか 目からウロコです。
今回の体験みなさん 薪は湿っている方が割れやすいですよ お試しを。

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小樽と渋谷で育ち、元写真が生業
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