あなたへの手紙

都会と八ヶ岳の気ままな便り、カメラの話も交えて新しくスタートします。2016.5

ピザ釜の完成!

真夏の炎天下、作業は熱中症との闘い!

なんて大げさな独り言を呟きながら、ピザ釜完成しました。

後は旨くピザが焼けるかどうか... ちょっと心配
薪の燃え具合で 釜の中の温度が5~600度に保てるか

それが分かれ目

ピザ生地を入れて3~5分以内で焼きあがれば成功だが。
これ、専門店と同じ そう~うまくいくかな?


RIMG0262-002.jpg
    三方にフランス製レンガ、床面に日本製レンガを敷く

RIMG0253-001.jpg
    熱効率を考え、以前の鉄製ドームを10cmカットした

RIMG0256-004.jpg
    ドームの内側に耐火モルタル(粘土です)を1cm厚に塗る

RIMG0257-02.jpg
    釜の入り口には人工大理石、トラバーティンを敷く

RIMG0253-04.jpg
RIMG0258-03.jpg
      完成したピザ釜です。以前の釜の扉がちょっと不釣合い
関連記事
  1. 2012/08/01(水) 00:01:59|
  2. 山の便り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<ピザ釜の手直し | ホーム | じゃが芋の収穫>>

コメント

Re: オメデトウ!

> これからは、一刻も早くピザを焼くのが楽しみですね!
テスト焼きUPします。
釜の温度が予想より上がらず若干、手直しです。
  1. 2012/08/10(金) 16:08:53 |
  2. URL |
  3. ぽっぽさん #-
  4. [ 編集 ]

オメデトウ!

ピザ釜の完成、オメデトウ!
これからは、一刻も早くピザを焼くのが楽しみですね!
  1. 2012/08/06(月) 10:36:25 |
  2. URL |
  3. dajaro #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://renjyoo.blog.fc2.com/tb.php/36-01e35554
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ぽっぽさん

Author:ぽっぽさん
田舎と都会の往復生活、青山生れ
小樽と渋谷で育ち、元写真が生業
だった。 食と旅、他の徒然日記







 

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

最新のコメント

皆さまからのひと言    

コメント歓迎します。

カテゴリ

Leica M4-2 (1)
Leica M6 (0)
CONTAX RTSⅢ (2)
RICOH CX4 (1)
CONTAX T2 (0)
Canon PowerShot G10 (1)
Canon EOS 7D (0)
OLYMPUS pen E-PL6 (1)
LUMIX DMC- GX1 (1)
FUJIFILM X-E2 (2)
FUJIFILM X20 (1)
NIKON他いろいろ (0)
未分類 (6)
山の便り (54)
横浜便り (18)
独り言 (21)
旅あれこれ (21)
写真とカメラ (5)
食あれこれ (27)
町歩き (9)

最新記事

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

最新トラックバック

ブロとも一覧


独りよがりのつぶやき

RSSリンクの表示

検索フォーム