あなたへの手紙

都会と八ヶ岳の気ままな便り、カメラの話も交えて新しくスタートします。2016.5

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ピザ釜の完成!

真夏の炎天下、作業は熱中症との闘い!

なんて大げさな独り言を呟きながら、ピザ釜完成しました。

後は旨くピザが焼けるかどうか... ちょっと心配
薪の燃え具合で 釜の中の温度が5~600度に保てるか

それが分かれ目

ピザ生地を入れて3~5分以内で焼きあがれば成功だが。
これ、専門店と同じ そう~うまくいくかな?


RIMG0262-002.jpg
    三方にフランス製レンガ、床面に日本製レンガを敷く

RIMG0253-001.jpg
    熱効率を考え、以前の鉄製ドームを10cmカットした

RIMG0256-004.jpg
    ドームの内側に耐火モルタル(粘土です)を1cm厚に塗る

RIMG0257-02.jpg
    釜の入り口には人工大理石、トラバーティンを敷く

RIMG0253-04.jpg
RIMG0258-03.jpg
      完成したピザ釜です。以前の釜の扉がちょっと不釣合い
関連記事
  1. 2012/08/01(水) 00:01:59|
  2. 山の便り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<ピザ釜の手直し | ホーム | じゃが芋の収穫>>

コメント

Re: オメデトウ!

> これからは、一刻も早くピザを焼くのが楽しみですね!
テスト焼きUPします。
釜の温度が予想より上がらず若干、手直しです。
  1. 2012/08/10(金) 16:08:53 |
  2. URL |
  3. ぽっぽさん #-
  4. [ 編集 ]

オメデトウ!

ピザ釜の完成、オメデトウ!
これからは、一刻も早くピザを焼くのが楽しみですね!
  1. 2012/08/06(月) 10:36:25 |
  2. URL |
  3. dajaro #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://renjyoo.blog.fc2.com/tb.php/36-01e35554
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ぽっぽさん

Author:ぽっぽさん
田舎と都会の往復生活、青山生れ
小樽と渋谷で育ち、元写真が生業
だった。 食と旅、他の徒然日記







 

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新のコメント

皆さまからのひと言    

コメント歓迎します。

カテゴリ

Leica M4-2 (1)
Leica M6 (0)
CONTAX RTSⅢ (2)
RICOH CX4 (1)
CONTAX T2 (0)
Canon PowerShot G10 (1)
Canon EOS 7D (0)
OLYMPUS pen E-PL6 (1)
LUMIX DMC- GX1 (1)
FUJIFILM X-E2 (2)
FUJIFILM X20 (1)
NIKON他いろいろ (0)
未分類 (6)
山の便り (54)
横浜便り (18)
独り言 (21)
旅あれこれ (20)
写真とカメラ (5)
食あれこれ (27)
町歩き (9)

最新記事

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

最新トラックバック

ブロとも一覧


独りよがりのつぶやき

RSSリンクの表示

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。