あなたへの手紙

都会と八ヶ岳の気ままな便り、カメラの話も交えて新しくスタートします。2016.5

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京豆腐

昨年の11月中旬過ぎ、紅葉見物を兼ねて京都に行った。
果たして、紅葉は見れるのであろうか 少し不安が横切る。

日程の都合で中旬になったが 暖冬もあって不安は的中
どこも未だ青葉!
限られた紅葉の名所行きには バスも電車も
押すな押すなの大混雑、仕方なく京の味めぐりが中心となってしまった。

今回は嵯峨野で湯豆腐を食べようと決めていた。

湯豆腐..京都観光には定番の食メニューだがじつに奥が深い
極めて単純な素材が 作るところ、出す場所、店の雰囲気で
微妙に味が違っているような 気がするところが面白い。

RIMG0088.jpg

有名なのは南禅寺の「朝がゆと湯豆腐」禅寺独特の素朴で味わいのある
豆腐だが最近とみに、観光客向け豆腐料理屋なるものが余計な付属品をつけて
どこでも 値段を吊り上げてしまったのが残念。

RIMG0091.jpg

RIMG0089.jpg

豆腐は水が命 京料理全てにも共通する柔らかで優しい水質が
料理と豆腐の味を決めている。

久し振りの嵯峨野で食べた豆腐料理、ひと工夫した出し方は、豆乳で
暖めた乳豆腐と吉野葛をかけた葛豆腐、両方ともまろやかで繊細
付け汁の品の良さと相まって とても美味しかった。
 
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  1. 2012/01/09(月) 00:26:42|
  2. 食あれこれ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

チコ さま

京都料理??の代表格、豆腐が有名ですね 
でもあまり定番すぎて面白くない(笑)
豆腐料理、安くて美味しいのが魅力だったのですが,,
  1. 2012/01/11(水) 10:46:51 |
  2. URL |
  3. ぽっぽさん #-
  4. [ 編集 ]

京の味めぐり

紅葉は残念でしたね~
京都は豆腐が美味しいのですか~

子供の頃行ったことありますが、豆腐の美味しさを味わう歳じゃなかったのも ざ・ん・ね・ん
  1. 2012/01/10(火) 21:41:08 |
  2. URL |
  3. チコちゃん #dDm6s.8Q
  4. [ 編集 ]

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小樽と渋谷で育ち、元写真が生業
だった。 食と旅、他の徒然日記







 

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